Перед вами — орден Нахимова, учреждённый в 1944 году специально для награждения офицеров Военно-морского флота. Он носит имя выдающегося русского флотоводца, героя обороны Севастополя 1854–1855 годов — адмирала Павла Степановича Нахимова.
Идея создания награды принадлежала адмиралу флота Николаю Кузнецову, а эскиз разработал художник А. Л. Диодоров.
Знак ордена составной. В его основе — золотая звезда с расходящимися лучами. На ней — серебряная пятиконечная звезда с якорями на концах. В центре — медальон с голубой эмалью, окружённый якорной цепью. Надпись «Адмирал Нахимов» размещена по кругу, под ней — его профиль, лавровые ветви и серп с молотом. Орден I степени украшен настоящими рубинами, II — красной эмалью.
На обороте — номер и крепление-штифт. Ленты тоже различаются: у I степени — золотисто-оранжевая с широкой чёрной полосой посередине и узкими по краям; у II степени — две чёрные полосы по краям. Орден носят на правой стороне груди.
За годы войны орденом Нахимова I и II степени были награждены более 500 моряков и несколько боевых кораблей. В отличие от многих советских наград, орден Нахимова был сохранён в наградной системе современной России.
Проект «Цифровой музей»
МКУ "Межпоселенческая библиотека", Филиал №6, с. Олекминское, Олекминский район, РС(Я)
& SHARABORIN INC DEV